Les protéines doivent représenter 10 à 35 % du total des calories quotidiennes pour les adultes. Une enquête récente de Santé Canada a révélé qu’en moyenne, les adultes se situent dans la partie inférieure de la fourchette acceptable, soit 17 % des calories.

Les protéines étant nécessaires à la construction et au maintien des muscles, la quantité de protéines dont un adulte a besoin est déterminée par son poids. La recommandation actuelle est de 0,8 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel.

Cependant, les experts suggèrent que les adultes peuvent avoir besoin de plus de protéines que cette recommandation. Des études suggèrent qu’un apport de 1,0 à 1,2 gramme par kg de poids corporel est idéal pour stimuler la croissance musculaire. Des bénéfices encore plus importants peuvent être observés avec des apports en protéines plus élevés et lorsqu’ils sont combinés à une

Apports suggérés en fonction du poids corporel

Grammes quotidiens de protéines (0,8 g)

45kg / 100lb = 36 grammes
50kg / 110lb = 40 grammes
54 kg / 120lb = 43 grammes
59kg / 130lb = 47 grammes
64kg / 140lb = 51 grammes
68kg / 150lb = 54 grammes
73kg / 160lb = 58 grammes
77kg / 170lb = 62 grammes
82kg / 180lb = 66 grammes
86kg / 190lb = 69 grammes
90kg / 200lb = 72 grammes
95kg / 210lb = 76 grammes
100kg / 220lb = 80 grammes

Grammes quotidiens de protéines (1,2 g)

45kg / 100lb = 54 grammes
50kg / 110lb = 60 grammes
54 kg / 120lb = 65 grammes
59kg / 130lb = 71 grammes
64kg / 140lb = 77 grammes
68kg / 150lb = 82 grammes
73kg / 160lb = 88 grammes
77kg / 170lb = 92 grammes
82kg / 180lb = 98 grammes
86kg / 190lb = 103 grammes
90kg / 200lb = 108 grammes
95kg / 210lb = 114 grammes
100kg / 220lb = 120 grammes

Quelle est la quantité de protéines contenue dans une portion de 100 g de viande de porc ?

Cela dépend de la coupe :

  • Filet de porc rôti = 28 g de protéines
  • Côtelette centrale de longe grillée = 33 g de protéines
  • Entrecôte grillée = 31 g de protéines
  • Rib toast = 30g de protéines
  • Rôti d’épaule picnic = 27g de protéines
  • Côtes de dos = 28 g de protéines
  • Porc haché maigre = 26 g de protéines
  • Bacon canadien = 32 g de protéines
  • Bacon (5 tranches) = 10 g de protéines
  • Jambon maigre = 17 g de protéines
Optimiser la croissance musculaire

La qualité des protéines, la quantité consommée par repas et le moment de la consommation peuvent stimuler le développement musculaire.

On estime que 25 à 30 grammes de protéines de haute qualité au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner donnent aux adultes les meilleures chances de maintenir ou d’améliorer leur masse musculaire.

Cet apport peut être optimisé par la pratique d’une activité physique régulière.