Présentation de « l’Assiette du Bien-Manger ».

Cette image est le parfait cliché pour nous inciter à bien manger. Servez dans chaque assiette une variété d’aliments nourrissants dans les proportions saines suivantes :

  • ½ légumes et fruits – plus ils sont colorés, mieux c’est !
  • ¼ des céréales complètes – comme les flocons d’avoine, les pâtes complètes, le riz brun, etc.
  • ¼ des protéines – porc, viande maigre, poisson, produits laitiers, haricots, noix, volaille, tofu, œufs, graines, lentilles.
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Étancher la soif avec de l’eau et manger 3 repas par jour et des en-cas sains

Le guide alimentaire est-il végétarien ?

Bien que le terme « végétal » soit devenu plus populaire, le guide consacre ¼ de l’assiette à une variété de protéines puissantes. Il n’a pas été conçu pour promouvoir les simili-produits carnés, laitiers et ovoproduits ultra-transformés.

La viande et les produits laitiers font-ils toujours partie du guide alimentaire ?

Et comment ! Avec les viandes maigres comme le porc et le bœuf, champions du fer et de la vitamine B12, et les produits laitiers clés pour le calcium et la vitamine D, ces aliments nourrissants font toujours partie de l’assiette du guide alimentaire.

Dois-je réduire ma consommation de viande pour faire de la place aux légumes ?

Le Canadien moyen tire 5 % de ses calories de la viande rouge, tandis que 50 % proviennent d’aliments ultra-transformés riches en calories et pauvres en nutriments. Faites de la place pour les légumes en réduisant les aliments facultatifs, et non les aliments nourrissants.

Les aliments végétaux sont-ils des aliments sains ?

Tout dépend de la façon dont l’aliment est préparé ou transformé. Il faut faire attention aux allégations sur les aliments d’origine végétale, comme les biscuits ou les chips, qui sont riches en calories et pauvres en nutriments.


Cuisiner à la maison en utilisant des aliments nourrissants et fondamentaux est un moyen pratique de favoriser une alimentation saine. C’est un conseil de « retour aux sources » qui mérite d’être répété.

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