Sous la direction du comité de gestion des risques commerciaux, une équipe de consultants a achevé son étude sur l’opportunité et la faisabilité d’établir un indicateur de prix du porc fabriqué au Canada qui reflète mieux la valeur des porcs canadiens.

Mandat

Étudier la possibilité et la faisabilité d’établir un prix du porc fabriqué au Canada sur la base d’indicateurs pertinents afin de mieux refléter la valeur de la carcasse canadienne.

Objectif 1

Déterminer la valeur de la viande de porc canadienne par rapport à celle des principaux concurrents sur les principaux marchés d’exportation du Canada : États-Unis, Mexique, Japon et Chine.

Objectif 2

Identifier et quantifier les facteurs qui contribuent à déterminer la valeur du porc canadien sur les quatre marchés.

Objectif 3

Proposer un ensemble d’indicateurs de marché qui pourraient être utilisés pour développer un prix du porc vivant au Canada basé sur la découpe de la carcasse.

Résultats des objectifs 1 et 2 :
  • Sur la plupart des marchés, l’origine canadienne des produits porcins ne détermine pas la façon dont les acheteurs perçoivent leur valeur.
  • Les principaux facteurs qui déterminent la valeur du produit sont le prix, la marque et les spécifications générales de qualité (sans ractopamine pour le marché chinois).
  • Le seul marché où l’origine canadienne constitue un facteur de différenciation est le marché japonais, ce qui se traduit par une prime observable.
  • Il convient de noter que l’impact de l’origine canadienne est renforcé par l’effort de marquage entrepris par les conditionneurs canadiens.
  • La valeur supérieure sur le marché japonais est le résultat des efforts conjoints de tous les acteurs de la chaîne de valeur de la viande de porc canadienne.
Résultats de l’objectif 3
  • La structure commerciale de l’industrie porcine a évolué.
  • Le pourcentage d’intégration verticale (entreprise ou producteur) et de production sous contrat a augmenté.
  • Cette situation a entraîné un rétrécissement du marché au comptant des porcs vivants, dont la pertinence est aujourd’hui quelque peu remise en question.
  • L’utilisation de références de prix basées sur les découpes s’est répandue.
  • Malheureusement, au Canada, il n’y a pas de transparence sur la valeur de la découpe de porc en raison du manque d’informations sur le marché.
  • Le processus de découverte des prix tend à refléter les modèles d’entreprise en vigueur.
  • À l’avenir, un nouveau modèle ne pourra pas être conçu par un seul groupe d’acteurs de la chaîne de valeur et prétendre conserver sa pertinence au fil du temps.
  • Compte tenu de la structure actuelle de l’industrie porcine canadienne, un modèle de référence du prix du porc vivant au Canada devrait s’appuyer sur les indicateurs de marché suivants :
    • Un prix de référence à la découpe ou un prix de référence composite basé à la fois sur le prix du porc vivant et sur le prix de la carcasse à la découpe.
  • Une prime canadienne :
    • Reconnaître la prime dont bénéficient les produits canadiens sur les marchés japonais, éventuellement pondérée par l’exposition de la production porcine canadienne aux marchés japonais.
    • Reconnaissant les efforts déployés par les producteurs pour élever des porcs sans utiliser de ractopamine afin de permettre l’accès à des marchés diversifiés.
  • Un coefficient de conversion :
    • La prise en compte du taux de change, étant donné que la référence de prix serait dérivée des données américaines.
    • Correction de l’équivalence technique (conversion métrique, poids de la carcasse, indice moyen de la carcasse).

Options de référence de prix

1. Prix de référence pour la découpe uniquement
  • La part de la valeur correspond au pourcentage de la découpe qui serait versé au producteur. Ce pourcentage doit être déterminé.
  • Aligner complètement le prix du porc vivant sur le prix américain.
  • Réduire la volatilité des marchés.
2. Prix de référence composite (moyenne pondérée)
  • Prix de référence composé d’une référence de porc vivant et d’une référence de découpe, le poids à attribuer à chaque composant devant être déterminé.
3. Prix de référence composite (prix du porc vivant avec fenêtre de découpe)
  • Le prix de référence est basé sur une référence de porcs vivants avec un prix plancher et un prix plafond basés sur une part de la référence des découpes. Cela correspond à la nouvelle formule québécoise.
  • La valeur share devrait être déterminée pour les prix plancher et plafond. Ces valeurs sont respectivement de 90 % et 100 % dans la formule québécoise.