Le facteur de risque le plus important pour l’entrée de la peste porcine africaine au Canada est constitué par les voyageurs qui entrent en contact avec le virus et le ramènent sur leurs vêtements et leurs chaussures, ainsi que par les personnes qui introduisent en contrebande de la viande de porc et des produits à base de viande de porc infectés.
La peste porcine africaine n’a jamais été détectée au Canada, mais elle est présente dans les pays suivants :
Afrique
Bénin
Burkina Faso
Burundi
Cabo Verde
Cameroun
République centrafricaine
Tchad
Congo
Côte d’Ivoire
Ghana
Guinée-Bissau
Madagascar
Malawi
Mozambique
Namibie
Nigéria
Rwanda
Sénégal
Sierra Leone
Afrique du Sud
Tanzanie
Togo
Ouganda
Zambie
Zimbabwe
Asie
Arménie
Azerbaïdjan
Bhoutan
Cambodge
Chine
Géorgie
Hong Kong
Inde
Indonésie
Laos
Malaisie
Mongolie
Myanmar
Corée du Nord
Papouasie-Nouvelle-Guinée
Philippines
République de Corée
Timor-Leste
Vietnam
Europe
Amérique du Nord
République dominicaine
Haïti
Europe
Après un foyer en République de Géorgie en 2007, le virus s’est propagé dans la région du Caucase, la Fédération de Russie et l’Europe de l’Est. Des cas dans la population de sangliers en Belgique ont été signalés à l’Organisation mondiale de la santé animale. Depuis 2007, près d’un million de porcs ont été abattus en Europe pour cause de peste porcine africaine.
- Le Canada prend les précautions nécessaires pour empêcher l’entrée du virus sur son territoire.
- La viande de porc provenant d’une zone touchée ou d’une région limitrophe d’une zone touchée est interdite.
- Le Canada importe de la viande de porc congelée en provenance de régions de Pologne et de Hongrie qui sont exemptes de peste porcine africaine.
- La carte de zonage de l’UE est utilisée pour éviter d’importer des produits provenant de zones contaminées ou à haut risque.
- Après examen, l’Agence canadienne d’inspection des aliments a confiance dans le système de zonage de l’UE pour la peste porcine africaine.
Chine
Le premier foyer de PPA en Chine a été confirmé le 3 août 2018. Le virus s’est propagé dans une vaste région de la Chine. De multiples foyers ont été signalés. Contenir le virus est un sérieux défi dans un pays qui possède près de la moitié des porcs domestiques du monde. Le système actuel de production de porcs va des unités modernes à grande échelle aux fermes de basse-cour, qui contribuent à 27 % de la production nationale.
Plusieurs facteurs compliquent l’endiguement du virus en Chine :
- Manque de biosécurité
- Forte densité de sangliers
- Les éleveurs envoient illégalement des porcs malades au marché pour éviter les pertes économiques
- Produits porcins donnés en pâture aux porcs de basse-cour
En raison du statut endémique de la Chine en matière de fièvre aphteuse, le Canada n’importe pas de porcs vivants ni de produits à base de porc en provenance de Chine, à l’exception des boulettes chinoises. Ces produits sont fabriqués et cuits dans des usines chinoises agréées par l’ACIA, et la viande de porc utilisée ne provient pas de Chine.