Le virus

La peste porcine africaine est un virus à ADN double brin. Il est robuste et complexe, et plus résistant que la PED. Le virus est stable dans une large gamme de températures et de pH. Il peut survivre à la putréfaction, à la maturation de la viande, à la cuisson, au fumage, à la salaison, au séchage à l’air, au salage et à la congélation.

Le virus est infectieux pour :

  • 11 jours dans les fèces
  • Mois dans la moelle osseuse
  • 15 semaines dans la viande réfrigérée
  • Plus de 15 semaines de viande congelée
  • 3-6 mois pour les jambons séchés qui n’ont pas subi de cuisson à haute température.

Transmission

Le virus se transmet par exposition orale et nasale, par contact direct ou indirect. Les tiques molles et autres mouches stables peuvent également transmettre la maladie.

  • Directement par contact des porcs infectés avec des porcs sains.
  • Indirectement par contact avec le virus à partir d’excrétions, de sécrétions et de tissus infectés, y compris par l’ingestion de viande de porc ou de produits carnés contaminés, d’eaux grasses ou de déchets de cuisine contaminés, de vecteurs contaminés tels que les aliments pour animaux, les véhicules et les chaussures.
Signes de la peste porcine africaine chez les porcs
  • Forte fièvre
  • Faiblesse et difficulté à se tenir debout
  • Vomissements et diarrhée
  • Taches rouges ou bleues sur la peau, en particulier autour des oreilles et du museau.
  • Toux ou respiration difficile
  • Dans les élevages de truies : fausses couches, avortements, mort-nés et portées affaiblies peuvent se produire.
  • Un grand nombre d’animaux atteints de la maladie meurent dans les 10 jours.

La période d’incubation de la PPA est de 5 à 15 jours. Il existe des formes aiguës et chroniques de la peste porcine africaine. Sur le plan clinique, la maladie se caractérise par une fièvre hémorragique et une atteinte de plusieurs organes.

Si un porc survit à l’infection, il peut excréter le virus pendant une période pouvant aller jusqu’à six mois.

Si vous pensez que vos porcs sont infectés par la peste porcine africaine, contactez votre vétérinaire agréé.

Diagnostic

La reconnaissance et le diagnostic de la PPA peuvent être difficiles. Cliniquement, la maladie est identique à la peste porcine classique et ressemble beaucoup à l’érysipèle, à la salmonellose, à la pasteurellose septicémique et à d’autres maladies septicémiques.

En bref :
  • La peste porcine africaine est l’une des maladies virales les plus graves pour les porcs de tous âges.
  • Les humains ne peuvent pas attraper la peste porcine africaine à partir de porcs infectés ni contracter la maladie en mangeant de la viande provenant d’un porc infecté par la peste porcine africaine.
  • Les porcs domestiques, les porcs sauvages et les sangliers européens sont également sensibles à la peste porcine africaine.
  • À ce jour, aucun remède ou vaccin n’a été créé.
  • La peste porcine africaine est reconnue par la société vétérinaire mondiale comme l’une des principales menaces pour la production porcine, la sécurité alimentaire et la biodiversité dans le monde.
  • La maladie peut se propager par contact direct ou indirect et entraîne une moralité élevée.
  • Le virus peut persister longtemps dans l’environnement, dans les carcasses et dans divers produits porcins.