Les acteurs de tous les secteurs de l’industrie porcine canadienne s’unissent pour empêcher la peste porcine africaine d’affecter le cheptel porcin canadien.

Le CCP a le privilège de travailler avec de nombreux partenaires, tels que :

  • Organisations porcines provinciales
  • Agence canadienne d’inspection des aliments
  • Services frontaliers canadiens
  • Association de nutrition animale du Canada
  • Animal and Plant Health Inspection Service (US)
  • Doyens des facultés de médecine vétérinaire
  • Association canadienne des médecins vétérinaires
  • Communauté pour les maladies émergentes et zoonotiques
  • Association canadienne des vétérinaires porcins
  • Conseil national des producteurs de porcs (États-Unis)
  • Centre d’information sur la santé porcine (États-Unis)

Que faisons-nous pour prévenir la peste porcine africaine au Canada ?

Informer les éleveurs de porcs, les petits producteurs et les propriétaires d’animaux de compagnie de la menace que représente la peste porcine africaine.
  • Série de documents d’information
  • Participation aux sessions d’information provinciales
  • Sensibilisation sur les médias sociaux
Actions visant à minimiser les risques d’infection par la peste porcine africaine dans les élevages de porcs
  • Plan spécifique pour la peste porcine africaine
  • Évaluation des risques liés aux ingrédients importés pour l’alimentation animale
  • Essais
  • Partage des informations sur les épidémies dans d’autres pays
Préparation à l’atténuation des épidémies
  • Exercice de zonage en cas d’épidémie
  • Exercice sur table
  • Discussions sur les porcs sauvages au Canada
Collaboration avec la communauté vétérinaire, au Canada et à l’étranger
  • Séances d’information sur la reconnaissance des maladies
  • Sensibilisation des vétérinaires

Agence canadienne d’inspection des aliments

L’ACIA a mis en place des mesures et surveille activement la situation mondiale.

Mesures
  • Des restrictions à l’importation et des contrôles aux frontières des produits apportés par les voyageurs internationaux sont en place pour minimiser les risques d’introduction du virus au Canada.
  • Coordination avec l’ASFC pour les inspections aux frontières.
  • Évaluation continue des risques liés aux pays en provenance desquels le Canada importe.
  • Travailler avec l’UE pour surveiller la situation dans les pays touchés et mettre à jour les contrôles à l’importation si nécessaire.
  • Des travaux sont en cours pour établir des tests de diagnostic harmonisés pour la peste porcine africaine avec les États-Unis et le Mexique.
  • L’ACIA encourage l’adoption de mesures de biosécurité renforcées, y compris des recommandations à l’intention des voyageurs.
  • Discuter avec le chef vétérinaire provincial et les homologues américains de l’ACIA.

Actions entreprises par le CCP

  • Le personnel rencontre deux fois par mois les fonctionnaires de l’ACIA pour les sensibiliser et leur faire comprendre ce que fait l’agence.
  • Réunions avec l’Association de nutrition animale du Canada pour étudier les moyens de faire face au risque potentiel de contamination des aliments pour animaux et de leurs ingrédients par la peste porcine africaine.
  • Le personnel communique par l’intermédiaire du CNPP pour partager des informations et collaborer.
  • Grâce au Réseau canadien d’information sur la santé porcine, les informations sont partagées avec les vétérinaires et les producteurs de tout le pays.

Ce que les producteurs de porcs canadiens peuvent faire

Il n’existe pas de vaccin ou de traitement efficace contre la peste porcine africaine. La meilleure stratégie contre la peste porcine africaine consiste à empêcher l’entrée du virus au Canada.

  • Lorsque vous vous rendez dans d’autres pays, ne rapportez pas de produits carnés au Canada (c’est illégal, à l’exception des produits cuits en conserve). Lavez tous les vêtements et les chaussures immédiatement après les avoir utilisés dans d’autres pays. Ne donnez pas de déchets alimentaires humains aux porcs.
  • Évaluer régulièrement les protocoles de biosécurité avec le personnel de l’exploitation et les visiteurs : S’assurer que les travailleurs étrangers temporaires, le personnel des exploitations et les visiteurs n’ont pas été en contact avec des porcs dans d’autres pays où des infections par la peste porcine africaine ont été détectées.
Si vous pensez que votre troupeau est malade
  • Contactez immédiatement votre vétérinaire de troupeau si vous observez des signes cliniques chez les porcs de votre exploitation qui pourraient être associés à une infection par la peste porcine africaine.
  • Arrêtez tous les mouvements de porcs. Ne déplacez jamais, ne vendez jamais et n’envoyez jamais à des ventes aux enchères ou à des cours de bétail des porcs malades ou fragilisés provenant de votre exploitation. Vous éviterez ainsi la propagation des infections.
  • Mettez en place une auto-quarantaine pour tous les animaux, les aliments et le matériel jusqu’à ce que vous connaissiez la cause de la maladie.