Pour prouver que les porcs ne sont pas nourris à la ractopamine, les producteurs de porcs canadiens se conforment au Programme canadien de certification du porc sans ractopamine. Cette assurance s’appuie sur la tenue de registres et sur des audits de routine tout au long de la chaîne d’approvisionnement. Celle-ci comprend la ferme et la fabrique d’aliments à la ferme, la fabrique d’aliments commerciaux et les usines de transformation inspectées par le gouvernement fédéral.
Qu’est-ce que le Programme canadien de certification du porc sans ractopamine (PCCPR) ?
Le programme canadien de certification du porc sans ractopamine garantit aux marchés internationaux que les porcs élevés selon les normes du programme n’ont jamais été en contact avec la ractopamine et que la viande de porc produite est exempte de résidus de ractopamine. Cette assurance est fournie par la tenue de registres complets et par des audits de routine à la ferme et à la fabrique d’aliments à la ferme, à la fabrique d’aliments commerciaux et à l’abattoir inspecté par le gouvernement fédéral. Toutes les parties partagent la responsabilité d’établir et de maintenir cette assurance.
Qu’est-ce que la Ractopamine ?
La ractopamine ne présente pas de risque pour la sécurité alimentaire. Il s’agit d’un additif alimentaire qui augmente la synthèse des protéines. C’est l’ingrédient actif des produits connus sous le nom de Paylean pour les porcs et Optaflexx pour les bovins. La ractopamine ne doit pas être donnée aux porcs mâles ou femelles destinés à la reproduction, y compris les porcs en gestation ou en lactation ou les porcs destinés à être conservés pour la reproduction.
Pourquoi dois-je arrêter d’utiliser la ractopamine ?
Plusieurs marchés d’exportation n’autorisent pas l’utilisation de la Ractopamine. Le plus important d’entre eux est la Chine. Les usines de transformation inspectées par les autorités fédérales ciblent ces marchés et exigent des porcs « sans ractopamine ». Si un producteur souhaite vendre des porcs à une usine inspectée par le gouvernement fédéral, l’identification du site (PID) doit être enregistrée dans le cadre du Programme canadien de certification du porc sans ractopamine.
Même si les abattoirs inspectés par les provinces, qui ne peuvent pas exporter, peuvent accepter des porcs nourris à la ractopamine, ces établissements sont si peu nombreux qu’ils ne représentent pas un marché viable pour tous les producteurs.
Qui a demandé de la viande de porc sans ractopamine ?
La Chine est le troisième marché d’exportation de viande de porc du Canada, évalué à environ 600 millions de dollars par an, avec un énorme potentiel de croissance. La Chine, ainsi que d’autres marchés tels que Taïwan et l’Union européenne, interdisent tous l’utilisation de la ractopamine. Bien qu’elle ne soit pas interdite au Canada, son utilisation suscite un certain malaise parmi les consommateurs.
Comment enregistrer un site dans le cadre du CRFPCP ?
- Démontrer que le site possède un numéro PID valide ;
- Démontrer que le site possède un statut PigSAFE | PigCARE valide ;
- Démontrer que le site possède des marques de troupeau exclusives à l’étable ;
- Faire remplir par un évaluateur externe ou un validateur l’annexe 5, Liste de contrôle de l’évaluation de l’inscription sur place pour les sites d’identification des lieux (NID) et les provenderies à la ferme, et l’envoyer au coordonnateur provincial. Une copie de l’annexe 5 doit être conservée sur place.
- Remplir l’annexe 2, Accord entre le site d’identification des locaux (PID) et l’établissement d’abattage, et l’envoyer à l’établissement d’abattage où les porcs sont expédiés. Une copie de l’annexe 2 doit être conservée sur place.
Comment maintenir un statut valide dans le cadre du CRFPCP ?
Pour maintenir l’enregistrement au CRFPCP, l’annexe 5.1, liste de contrôle de l’évaluation annuelle des sites PID et des usines d’aliments pour animaux à la ferme, doit être complétée par le validateur et une copie doit être conservée sur place.
Exigences du CRFPCP et vérification
Le tableau ci-dessous énumère les exigences du programme figurant dans les annexes 5 et 5.1 et fournit la liste des documents qui doivent être vérifiés pour évaluer la conformité aux exigences. La colonne intitulée « Écart » indique le type de non-conformité si une exigence n’est pas respectée.
Exigences relatives au site du PID et/ou à la fabrique d’aliments à la ferme
1. Le site et/ou la fabrique d’aliments à la ferme possède un statut PigSAFE | PigCARE valide et le rapport de validation a été conservé depuis la dernière validation.
Vérification
Certificat ou lettre de certification de l’office provincial ou contacter l’office provincial.
Écart
Non éligible
2. Le site et/ou la fabrique d’aliments à la ferme n’ont aucune demande d’action corrective en suspens liée aux programmes PigSAFE et PigCARE.
Vérification
Dernier rapport de validation ou contacter le bureau provincial
Écart
Mineur
3. Le site possède des marques de troupeau exclusives à l’étable.
Vérification
Chaque étable inscrite au programme doit avoir une marque de troupeau exclusive.
Écart
Non éligible
4. Ce site et/ou cette usine d’aliments pour animaux à la ferme n’a pas conservé ou fabriqué d’aliments pour animaux contenant de la ractopamine au cours des 12 derniers mois ou depuis qu’un nettoyage a été effectué (conformément à l’annexe 1) et les registres justifiant ces conditions sont mis à la disposition des auditeurs sur demande.
Vérification
Vérifier un sous-ensemble du bordereau de livraison des aliments et du registre des rations PigSAFE | PigCARE utilisées dans l’exploitation ou remplir l’annexe 1, le cas échéant.
Écart
Non éligible
5. Ce site NID dispose d’un accord annexe 2 signé entre le site NID et l’établissement d’abattage indiquant que le site NID a satisfait aux exigences du CRFPCP lors de son inscription.
Vérification
Vérifier l’annexe 2, Accord entre le site PID et l’établissement d’abattage.
Écart
Mineur
6. Le site et/ou la fabrique d’aliments à la ferme a obtenu une annexe 3 signée (lettres de garantie) délivrée par une installation commerciale d’aliments pour animaux inscrite (type A-B-D) et l’annexe est conservée dans le dossier. (L’annexe 3 n’est pas requise pour les ingrédients d’aliments pour animaux simples figurant aux annexes IV et V de la loi sur les aliments pour animaux) fabriqués dans des installations autres que des fabriques d’aliments pour animaux.)
Vérification
S/O
Écart
Mineur
7. Le site et/ou la fabrique d’aliments à la ferme a commencé à collecter ou disposait des documents d’achat ou des factures (bordereaux de livraison d’aliments) pour chaque chargement d’aliments livré depuis la dernière validation.
Vérification
Vérifier un sous-ensemble de bons de livraison d’aliments pour animaux pour chaque chargement.
Écart
Mineur
8. Pour les usines d’aliments à la ferme, les registres de mélange et de séquençage des aliments des programmes PigSAFE | PigCARE sont conservés et archivés depuis la dernière validation et sont disponibles pour inspection sur demande.
Vérification
Vérifier l’enregistrement du mélange et de la distribution des aliments PigSAFE | PigCARE.
Écart
Mineur
9. Le site et/ou la fabrique d’aliments à la ferme ont mis en place des contrôles pour garantir que les aliments d’origine inconnue ne sont pas acceptés.
Vérification
Vérifier les rations PigSAFE | PigCARE utilisées dans l’exploitation, ainsi que les bordereaux ou étiquettes de livraison d’aliments.
Écart
Mineur
10. Le site dispose de l’ensemble de l’annexe 4, document relatif aux mouvements des porcs, démontrant que les animaux entrants n’ont pas été nourris avec des aliments contenant de la ractopamine depuis la dernière validation ou depuis l’inscription.
Vérification
Examiner un sous-ensemble du document relatif aux mouvements des porcs, annexe 4, pour les animaux entrants.
Écart
Mineur
11. Une copie de l’annexe 5 est conservée dans le dossier, indiquant que le site PID a satisfait aux exigences du CRFPCP.
Vérification
Vérifier si l’annexe 5 figure dans le dossier.
Écart
Mineur
12. La personne responsable connaît les responsabilités du gestionnaire ou du producteur du site CRFPCP.
Vérification
Interrogez le gestionnaire du site ou le producteur sur leurs responsabilités (énumérées ci-dessous).
Écart
Mineur
Le gestionnaire du site ou le producteur doit connaître et assumer ses responsabilités pour garantir la conformité avec le CRFPCP.
Les responsabilités du responsable de site et du producteur :
- Assister les évaluateurs externes, les validateurs et/ou les auditeurs étrangers dans leurs activités d’inscription ou d’évaluation.
- Maintenir un statut valide pour les programmes PigSAFE | PigCARE.
- Identifier et corriger tout écart en temps utile et de manière appropriée, en tenant compte de la gravité de l’écart et de son impact.
- En cas d’écart majeur, si de la Ractopamine a été introduite ou était susceptible d’avoir été introduite sur le site et/ou dans la fabrique d’aliments à la ferme, avertir le coordinateur provincial et l’établissement d’abattage dès qu’un écart est observé sur le site ou dans la fabrique d’aliments à la ferme (maximum 24 heures).
- Les registres suivants doivent être conservés sur place :
- Dernier rapport de validation de PigSAFE | PigCARE
- Annexe 1 : Procédures de nettoyage
- Annexe 2 : Accord entre l’établissement d’abattage et le site
- Annexe 3 : Lettres de garantie de toutes les installations commerciales d’alimentation animale
- Annexe 4 : Document relatif aux mouvements de porcs pour tous les porcs entrants
- Annexe 5 : Évaluation des inscriptions sur place pour les sites PID et les usines d’aliments pour animaux à la ferme
- Annexe 5.1 : Liste de contrôle pour l’évaluation annuelle des sites PID et des usines d’aliments pour animaux à la ferme
- PigSAFE | PigCARE Ration utilisée dans l’exploitation Enregistrement
- Dossiers de mélange et de séquençage des aliments PigSAFE | PigCARE
- Bordereaux de livraison d’aliments pour animaux
Que faire en cas de changement de propriétaire ?
Si un nouveau gestionnaire de site ou un nouveau producteur prend possession d’un site ou d’une fabrique d’aliments à la ferme déjà inscrite au CRFPCP, les responsabilités suivantes doivent être respectées.
Responsabilités en cas de changement de propriétaire :
- Informer le coordinateur provincial de tout changement de propriétaire.
- Selon le changement de propriétaire, le coordonnateur provincial indiquera les exigences auxquelles le site doit satisfaire pour maintenir son inscription au PCSRF.