Contenant de nombreux nutriments essentiels nécessaires pour optimiser la croissance, le développement et la réparation de l’organisme, la viande de porc apporte une contribution précieuse à un mode d’alimentation sain et équilibré.
Le pouvoir des protéines
Les protéines sont vitales pour toutes les cellules de l’organisme. Les protéines réparent les tissus de l’organisme, fabriquent des enzymes, des hormones et des muscles, soutiennent le système immunitaire, régulent les réactions chimiques dans l’organisme, contribuent à la formation des cellules sanguines et fournissent de l’énergie.
La viande de porc contient tous les acides aminés essentiels, ou « éléments constitutifs », nécessaires à une santé optimale.
Par rapport à la viande de porc, la plupart des protéines végétales ne sont pas aussi bien digérées et/ou contiennent des quantités limitées d’un ou de plusieurs acides aminés essentiels. Cependant, les légumineuses contiennent des fibres et des glucides complexes, ce qui en fait une excellente alternative au riz et aux pâtes pour créer un repas équilibré.
La viande de porc n’est pas qu’une simple protéine
- La viande de porc contient d’importantes vitamines B, dont la B6 et la B12. Votre corps a besoin d’un apport quotidien en vitamines B pour fonctionner correctement.. Your body depends on a daily replenishing of B vitamins to function properly.
- Le porc est la principale source alimentaire de thiamine. La thiamine contribue à transformer les aliments en énergie, à réguler l’appétit et à maintenir le fonctionnement normal du système nerveux, du cœur et des muscles.. Thiamin helps convert food into energy, regulate appetite and maintain the normal function of the nervous system, heart, and muscles.
- Le porc est la meilleure source de riboflavine dans la viande, ce qui contribue à la santé du système nerveux, de la peau et des yeux.
- Le porc est une excellente source de sélénium, un minéral qui agit comme un antioxydant en aidant à prévenir et à réparer les dommages cellulaires.
- La viande de porc est une bonne source de fer, un minéral essentiel pour l’organisme puisqu’il contribue au maintien de globules rouges sains.
- La viande de porc constitue un bon apport en magnésium et en phosphore. Ces deux minéraux contribuent à renforcer les os et les dents.. Both minerals help strengthen bones and teeth.
De nombreux Canadiens sont suralimentés et sous-alimentés, ce qui a d’importantes conséquences négatives sur leur santé. L’obésité a triplé en une génération et 22 % des calories que nous consommons proviennent de graisses et d’huiles, de condiments, de bonbons, de chips et de boissons gazeuses. Les habitudes alimentaires se sont éloignées des aliments frais et peu transformés pour inclure des quantités alarmantes de sucres ajoutés et d’aliments ultra-transformés.
Les Canadiens doivent s’efforcer d’intégrer des aliments nutritifs comme le porc dans leur régime alimentaire. Le guide alimentaire canadien fournit des conseils aux Canadiens de tous âges sur les habitudes alimentaires saines.
Les associations membres du Conseil canadien du porc proposent une grande variété de recettes délicieuses et saines à base de viande de porc :