Compte tenu de l’augmentation des taux d’obésité en Amérique du Nord et du fardeau associé en termes de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies coronariennes, il est important de reconnaître que les protéines constituent un complément précieux à votre régime alimentaire.
La recherche montre que le remplacement de certains glucides par des aliments riches en protéines peut avoir des effets bénéfiques sur la santé, notamment sur le contrôle de l’appétit. Il est bien établi que les protéines sont le macronutriment le plus rassasiant – plus rassasiant que les glucides et les graisses.
Vous pouvez obtenir des protéines à partir de nombreuses sources différentes. Plus la protéine est « diluée », plus vous devez ingérer de calories pour atteindre votre objectif d’apport. Les sources de protéines végétales nécessitent plus de nourriture et de calories.
Les protéines de haute qualité vous permettent d’atteindre vos besoins en protéines tout en consommant le moins de calories possible.
Les produits suivants contiennent tous 22 g de protéines :
- 75 g de côtelette de porc = 130 calories
- 2 ¾ tasses de quinoa cuit = 610 calories
- 4 gros œufs = 367 calories
- ¾ tasse d’amandes = 686 calories
- 7 cuillères à soupe de beurre de cacahuète = 686 calories
Compte tenu du grand nombre d’options disponibles, gardez ces conseils à l’esprit lorsque vous choisirez les protéines de votre assiette :
- Choisissez plus souvent des morceaux de viande maigres ou extra-maigres. Recherchez le mot « longe » sur l’étiquette de l’emballage.
- Variez vos choix de protéines. Manger chaque semaine une variété d’aliments riches en protéines permet d’éviter l’ennui, de diversifier les repas, de varier l’apport en nutriments et de renforcer les effets bénéfiques sur la santé.
- Repensez vos choix de petit-déjeuner et de déjeuner en incluant des œufs, du yaourt et du jambon au lieu des glucides habituels tels que les céréales, les bagels, les toasts, les pâtisseries, les sandwichs et les pâtes.
- Saupoudrez des noix ou des graines non salées sur les salades, utilisez-les dans les farces ou intégrez-les à un en-cas sain.
- Ajoutez des légumineuses, comme les haricots, au chili, aux ragoûts, aux soupes et aux plats cuisinés.
Thiamine (Vitamine B)
- Construit et répare les nerfs et les muscles
- Maintenir l’appétit
- Libère de l’énergie à partir des hydrates de carbone
Riboflavine
- Libère l’énergie des protéines
- Maintien du système nerveux
- Construit et répare les tissus de l’organisme
- Maintient la peau et les yeux en bonne santé
Niacine (Vitamine B3)
- Libère l’énergie des aliments
- Maintient la peau en bonne santé
- Maintien de l’appareil digestif
- Protège le système nerveux
Vitamine B6
- Libère l’énergie des protéines
- Aide au transport des acides aminés Aide à la formation de la niacine (vitamine B3)
- Aide au fonctionnement du système nerveux
Vitamine B12
- Maintien des globules rouges
- Garantit la santé du tissu nerveux
- Contribue à la production de matériel génétique
- Favorise la fonction cellulaire et le métabolisme
Le fer
- Construit l’hémoglobine dans les globules rouges.
- Prévient l’anémie nutritionnelle
- Aide à la production d’énergie
Graisse
- Fournit de l’énergie
- Protège et isole les parties du corps
- Nourrit la peau
- Favorise une croissance normale
- Transporte les vitamines A, D, E et K
- Fournit des acides gras essentiels
Zinc
- Améliore et protège les os
- Améliore la résistance aux infections
- Aide à la formation d’hormones et d’enzymes
- Développe et maintient le système immunitaire
Acide pantothénique
- Libère l’énergie des aliments
- Forme le cholestérol, les hormones et l’hémoglobine
Protéines
- Construit et répare les tissus de l’organisme
- Régule les processus de l’organisme
- Forme des anticorps pour combattre l’infection